取扱商品および業務内容
■ 業務内容
@市場内仲卸業務
受注販売: |
注文、店頭販売 |
納品業務: |
前日までの発注に対し、商品を揃え、納品する |
|
(スーパー・コンビニ・青果専門店・レストラン・総菜専門店等) |
仕入代行: |
スーパー、コンビニ、食料品店、その他異業種の小売店舗で青果物 |
|
の品揃えを希望する店舗の仕入れ代行。 |
深夜2時から営業 直接注文にも即時対応 在庫は豊富に揃っています
A生産者と消費者を結ぶネットワークづくり
産直・予約販売の代行:ブランド野菜、果物の産地直送品の仲介
生産者と産地の紹介:産地直送品、新商品開発の為、生産者、産地を紹介。
新ビジネス立上に協力します。
持丸園のみかん畑 持丸園のみかん収穫 持丸園のみかん工場
青森県産りんご 持丸園のみかん
Bやさいのちから
■ 取扱商品
●キャベツ
■多く出回る時期
春キャベツ3月〜5月ごろ/夏キャベツ7月〜8月ごろ
冬キャベツ1月〜3月ごろ
■主な産地:愛知県
■主な品種:春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツ
紫キャベツ、芽キャベツ
■キャベツの見分け方
張りがある、カットしたものは断面が平ら、大きすぎない、
白くてキレイなもの
●大根
■多く出回る時期:10月〜3月ごろ
■主な産地:北海道
■主な品種:青首大根(一般的に出回っている)、
三浦大根(お正月のなますなどに)、
聖護院大根(千枚漬け用)、辛味大根、
練馬大根、ラデッシュ
■だいこんの見分け方
張りとツヤがある、緑色でみずみずしい、重みがある、
ひげが均一に並んでいるもの
●生しいたけ
■多く出回る時期:10月〜3月ごろ
■主な産地:徳島県
■主な品種:原木栽培、菌床栽培、乾燥しいたけ
■生しいたけの見分け方
傘が開きすぎていない、内側がきれいな白色、
傘が肉厚なもの、軸が太くて短い物
●いちご
■多く出回る時期:12月〜5月ごろ
■主な産地:栃木県
■品種:とちおとめ・あまおう・紅ほっぺ・さがほのか・
やよいひめ 現在では22種類ほど出回っています。
■いちごの見分け方
ツヤがある、しなびていない、傷がない
全体が色づいている物
●デコポン(不知火)
■多く出回る時期:
12月上旬から5月ごろまで出回り
2月ごろまでハウス栽培のものが流通します。
■品種:特にありませんがデコポンが愛称で不知火が
品種名です。
■デコポンの見分け方
皮に鮮度があり、重さのあるものは多く果汁を
含んでいます。
でこの盛り上がりで味は変わりません。
■ 主なお取引先
丸協青果とべじふるセンター練馬
丸協青果は市場と小売業者、一般の方を
仲介する役割を担っています
◎市場(べじふるセンター練馬等)
で青果物等を仕入れる。
◎市場内での売買参加権を持たない
業者の方からご注文を受ける。
(小売業者、スーパーマーケッ
ト、飲食店、学校、病院など。)
◎商品を小分け、パッケージして、
納品まで行う。